初ワンタン作りで焼きワンタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100〜150g
- ワンタンの皮(今回) 40枚
- △えのき ひとつかみ
- △ほうれん草(ネギや他緑の野菜でも) ひと束
- △おしょうゆ 小さじ1
- △お酒 小さじ1
- △片栗粉 小さじ1
- △塩コショウ 少々
- 炒め用オリーブオイル(サラダ油等) 小さじ1強
- お水 1/4カップ
作り方
-
1
えのきを細かく切る
冷凍のほうれん草をチンして細かく切る
(ほうれん草以外にネギや緑の他の野菜を入れても!) - 2 豚ひき肉に△材料全て入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる
- 3 ワンタンの皮の枚数に応じて、お肉を大体分けて包み作業スタート☆
-
4
ヘラなど取りやすいものでお肉を小さじぐらいの大きさ取り、皮の真ん中に!皮を斜めにずらして半分折り、今度は上の角をずらして半分に折ります〜
時短の方は最初の半分だけでも! -
5
こんな感じでどんどん出来ます♪
ここまでで20分弱!
ワンタンの完成です☺
★ワンタンスープ★は別の投稿になりますので、よかったら♡ -
6
★焼きワンタン★
大きめのフライパンに油をひき中火でスタート!ワンタンが重ならないように並べていく
音がしてきたら水を入れ、蓋をして中火でジュージュー水がなくなるのを待つ -
7
蓋を取り、さらに水分が飛んでパリパリに焼けてるのを確認したら完成!
パリパリ希望のため、餃子の焼き方と同じにしてみました!
きっかけ
そういえば、ワンタンて作ったことなかったな〜と思い、子供と作ってみようと思いました(o^^o)
おいしくなるコツ
ちゃんと水分を飛ばして焼く!パリッと仕上がればこっちのもんです☆ 子供が苦手で薬味を省いたりしてます 生姜やネギたくさんでも美味しく仕上がると思います♡
- レシピID:1950024426
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包むまで20分弱、焼きに5〜10分
パリッパリに焼けて美味です♡