自家製酵母 自家製酵母パン ねじり食パン レシピ・作り方

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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

○強力粉
500g
○元種
120g
○砂糖
40g
○塩
4g
○水(牛乳でもOK)
320g
バター
60g
純ココア
15g

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    生地を半分にして、純ココアを入れ練り込み丸める
  6. 6
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7
    一次発酵後
    ガス抜きをして15分ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  8. 8
    生地を長方形に伸ばします
  9. 9
    端からくるくる巻きます

    ※巻き終わりはしっかり閉じます!
  10. 10
    ココア生地も同じように棒状にします
  11. 11
    プレーン生地とココア生地を合わせてます
  12. 12
    2本の生地をくるりとねじります
  13. 13
    反対側も同じようにねじります

    成形後、型に入れます
  14. 14
    〜二次発酵〜

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※暖かい場所で2、3時間で型の下2センチくらいになります
  15. 15
    フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  16. 16
    焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  17. 17
    低温発酵(冷蔵庫で発酵させる)理由

    ●時間の調整がきく!
    寝る前に生地を作ると寝てる時間に生地が発酵できます

    ●小麦本来の風味が出る

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 レーズン酵母 酵母パン 自家製酵母パン 角食 ココアパウダー 純ココア ねじねじ食パン ツイスト食パン
料理名
ねじり食パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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