自家製酵母 自家製酵母パン ねじり食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉
- 500g
- ○元種
- 120g
- ○砂糖
- 40g
- ○塩
- 4g
- ○水(牛乳でもOK)
- 320g
- バター
- 60g
- 純ココア
- 15g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
- 生地を半分にして、純ココアを入れ練り込み丸める
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- 6
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 7
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- 一次発酵後
ガス抜きをして15分ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
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- 8
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- 生地を長方形に伸ばします
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- 9
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- 端からくるくる巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます!
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- 10
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- ココア生地も同じように棒状にします
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- 11
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- プレーン生地とココア生地を合わせてます
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- 12
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- 2本の生地をくるりとねじります
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- 13
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- 反対側も同じようにねじります
成形後、型に入れます
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- 14
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- 〜二次発酵〜
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※暖かい場所で2、3時間で型の下2センチくらいになります
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- 15
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- フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください
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- 16
- 焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
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- 17
- 低温発酵(冷蔵庫で発酵させる)理由
●時間の調整がきく!
寝る前に生地を作ると寝てる時間に生地が発酵できます
●小麦本来の風味が出る
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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