材料(8人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚挽き肉
- 600g
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
- きざみにんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 餃子の皮
- 大判サイズ60枚
作り方
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- 1
- 白菜は、葉を一枚ずつはがし、洗い、耐熱皿に芯と葉を交互に重ねおく。電子レンジ600w10分、途中2~3回、上下ひっくり返しながら、しんなりさせ、ザルにあげ冷ましておく。
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- 2
- 長ねぎと椎茸をみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに挽き肉と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
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- 4
- 冷めて水気をきった白菜をみじん切りにして、さらに水分を絞る。
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- 5
- 3のひき肉にみじん切りにした野菜たちを入れ、ささっと混ぜ合わせる。
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- 6
- 餃子の皮に乗せ、包む。
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- 7
- 油を薄くひいたフライパンに餃子を並べ入れ、強めの中火で薄く焼き色をつける。
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- 8
- 熱湯を餃子の1/3くらいの高さまで回し入れ、蓋をする。
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- 9
- 水分がなくなってきたら蓋をとり、そのまま1~2分焼く。
きっかけ
おばあちゃんが白菜の餃子を食べたいと聞いて、お誕生日につくりました