姫竹の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
北海道の春の姫竹に豚バラ肉を巻いてご馳走にしました

材料(5人分)

茹でてある姫竹
30本
しゃぶしゃぶ用豚バラ
15枚
ざらめ
大2
醤油
大3
赤酒又はみりん
大1
黄身
5個

作り方

  1. 1
    姫だけの裾の固い部分は切り落としておきます
    その姫竹にしゃぶしゃぶ用の豚バラを巻いていきます
    巻き終わりはおしぼりを絞るようにきゅっと、両手で絞りお肉を密着させます
  2. 2
    竹の子の半分の量に肉を巻いたらテフロン加工のフライパン巻き終わりを下にして並べ軽く焼めが付くように転がしながら焼きます
    (この時油を使う必要はありません)
  3. 3
    肉巻き姫だけに焼めが付いたら残りの姫竹も入れて調味料を全て入れます
    蓋をして2分程
  4. 4
    蓋を取り転がしながら照りが出るまで汁気がなくなるまでゆっくりと煮詰めたら出来上がり

    小鉢に黄身を入れて盛り付けます

おいしくなるコツ

私は煮物を作るときにざらめを使っています 無ければ普通のお砂糖をお使いください

きっかけ

姫だけをもらうと煮物やタケノコご飯が定番ですが特別感を出したくて黄身付けにしました 大人はお好みで一味をかけると美味しいです お弁当のおかずにもどうぞ

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単おつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする