♡鯖缶で下ごしらえ不要♪簡単鯖大根♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 2缶
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は2〜3cm幅に切り半分に、生姜は細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に★・大根・生姜を加えて一煮立ちさせ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
-
- 3
-
- 鯖の汁ごと加え、更に10分煮込む。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら、鯖大根の完成です♪
おいしくなるコツ
鯖の汁にも栄養があるので、捨てないでくださいね♪
きっかけ
生魚が無かったので鯖缶で♪お酒のつまみに良いと旦那さんは喜んでくれました(^ ^)(おかずのつもりで出しましたが笑)
久々にお肉屋さんのメンチカツを買って出しましたが、手作りじゃないと旦那さんはあまり食べてくれません(°_°)コマッタ