材料(2人分)
- 合い挽きひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 中2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- ニンニク
- 1カケ
- 小麦粉
- 大さじ2分の1
- ウスターソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- カレールー
- 3分の1箱
- カレー粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクをフードプロセッサーにかける
(フープロがない場合はみじん切り)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し合い挽きひき肉を炒める
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、1の野菜を入れてさらに炒める
-
- 4
- 炒まったら小麦粉を入れ軽く混ぜ合わせたら
トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ5分ほど煮込む
-
- 5
- 火を止めカレールー、カレー粉で味を整えたら出来上がり^^
おいしくなるコツ
トマト感がかなり強いカレーです。
小麦粉はとろみを出すために入れていますが無ければ入れなくても大丈夫です。
カレー粉がない方もカレールーを増やしていただければ問題なく作れます。
野菜も全て揃えなくても玉ねぎだけでも大丈夫です。
きっかけ
トマトが好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません