アプリで広告非表示を体験しよう

簡単レシピ ごはんレシピ わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
懐かしのわかめごはん

材料(2人分)

生米
2合
わかめ(今回は塩蔵わかめ)
10g(乾燥わかめなら小1程度)
○だし汁(かつお&昆布)
400g
○塩
ひとつまみ
○お酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ(塩蔵)は水につけてよく洗い、水気を切る→再度水につけてよく洗う

    2、3回繰り返したら、細かく切る
  2. 2
    〜乾燥わかめの場合〜

    袋に入れ麺棒でできるだけ細かく砕く
  3. 3
    お米を研ぐ
  4. 4
    土鍋(炊飯器)にお米、わかめ、○の調味料をいれ炊く
  5. 5
    〜土鍋で炊く場合〜

    沸騰するまで中火
    沸騰したら、弱火で10分

    炊き上がったら10分蒸らして完成です!

きっかけ

わかめごはん 久しぶりに食べたくなったので作りました

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
わかめその他の炊き込みご飯
料理名
わかめごはん

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする