高野豆腐のくずとじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
お出汁を含んだ高野豆腐に餡がつるんと絡んで美味しいです。

材料(4〜6人分)

高野豆腐
5個
人参
1本
椎茸
4枚
粒状だし
小さじ2
600cc
薄口醤油
大さじ1
白だし
小さじ1
きび砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をお湯につけて戻す。
    (水で戻すより、ほろほろと滑らかな食感になります)
  2. 2
    人参を5mmの厚さに切り、椎茸は4つ切りにする。
  3. 3
    もどした高野豆腐の水気を切り、縦に縦に三等分、横に三等分に切る。
  4. 4
    鍋に水、粒状だし、砂糖、薄口醤油、白だし、2の人参を入れて火にかける。
  5. 5
    沸いてきたら高野豆腐と椎茸を加え入れて弱火で煮る。
  6. 6
    弱火でじっくり煮て、人参が柔らかくなったら一度火を止めて水大さじ2で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかける。
  7. 7
    とろみがついたら完成。

きっかけ

高野豆腐の食感が苦手なのですが、お店で食べた高野豆腐のくずとじがすごく美味しかったので!

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする