材料(4〜6人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 粒状だし
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をお湯につけて戻す。
(水で戻すより、ほろほろと滑らかな食感になります)
-
- 2
- 人参を5mmの厚さに切り、椎茸は4つ切りにする。
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- 3
- もどした高野豆腐の水気を切り、縦に縦に三等分、横に三等分に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粒状だし、砂糖、薄口醤油、白だし、2の人参を入れて火にかける。
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- 5
-
- 沸いてきたら高野豆腐と椎茸を加え入れて弱火で煮る。
-
- 6
-
- 弱火でじっくり煮て、人参が柔らかくなったら一度火を止めて水大さじ2で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかける。
-
- 7
- とろみがついたら完成。
きっかけ
高野豆腐の食感が苦手なのですが、お店で食べた高野豆腐のくずとじがすごく美味しかったので!
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