ご飯ススム!!エリンギのバター醤油照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- エリンギ
- 大5本
- 塩胡椒
- 3つまみ程度
- バター
- 20g
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉 エリンギにまぶす用
- 50g
- 青のり
- 2つまみ程
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- エリンギは全て食べやすい厚さとサイズに切る。
フライパンに油を引いて温めておく。
エリンギ全体に小麦粉を軽くまぶす。
フライパンに並べるようにやいていく。
-
- 2
-
- 両面に焼き色をつける、塩胡椒で下味をつけます。
酒、水、砂糖、醤油をいれて焼いていく。小麦粉の効果で汁にとろみがついてきてキノコにも良くからみます。
-
- 3
- 最後にバターをいれて仕上げます。
お皿にいれ最後に青のりをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にあいます(о´∀`о)おつまみにも!
きっかけ
エリンギをいつもと違う料理で食べたくて作りました(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません