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カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
脂の乗ったカラスガレイを甘辛く煮付けるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カラスガレイ
3切れ
ショウガ
1片
茹でたほうれん草
1/2把分
煮汁
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
清酒
50cc
100cc
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作り方

  1. 1
    ショウガは2mm厚さに3枚程スライスし、残りは千切りにする。
    千切りした方は氷水に晒して水気を切る。
  2. 2
    直径20cmほどの深めのフライパンまたは鍋に煮汁の材料とスライスした生姜を加えて火にかける。
    煮立ったらカラスガレイを入れ、クッキングベーパーなどて落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    10分ほど経過して煮汁がブクブクと煮立っている状態のところにほうれん草を入れ煮汁に絡めて皿に盛る。
    カラスガレイはそのまま煮汁が良い加減に煮詰まるまで煮続ける。
  4. 4
    煮汁が程よく煮詰まったらほうれん草を盛り付けた皿に盛り、千切りの生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

落し蓋がふつふつと沸騰の泡で盛り上がるような火加減で煮る。 煮詰まった煮汁にほうれん草を入れると味が濃すぎるので、煮詰まる前に入れて煮汁が絡んだらすぐに取り出す。

きっかけ

カラスガレイは脂が多いので、それに合わせた煮方を考えました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 19:06
ほうれん草を上に載せちゃいましたが! (#^.^#) ありがとうございました!
binchan

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