春レシピ♪お弁当にも♪つやつやぴかぴか豆ご飯 レシピ・作り方

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しその実
しわしわにならない、豆の香りがふんわりの豆ご飯です!(所要時間は炊飯時間を除きます。)

材料(4人分)

グリーンピース
300g~350g
お米(研いでおく)
2合
小さじ1
大さじ1
適宜
氷水
適宜

作り方

  1. 1
    グリーンピースは皮を剥いて豆を取り出す。
  2. 2
    ボウルなどに剥いた豆を入れて塩をまぶして5分ほど置いておく。
  3. 3
    小さめの鍋(ミルクパンなど)に豆が被るくらいの湯を沸かし塩をまぶした豆を入れて7分ほど茹でる。
    *まぶした塩も残らずお湯に入れて下さい。氷水を用意する。
  4. 4
    豆を網杓子などですくい、氷水にさらす。茹で汁は冷ましておく。*豆は水に長くさらしすぎないこと。
  5. 5
    豆が冷めたらざるにあげ、冷まして置いた茹で汁に10分ほど浸ける。
  6. 6
    炊飯器に米、酒、豆を取り出した茹で汁を入れ、普通の水加減まで水を足し、炊く。
    *豆は取り置いておく。
  7. 7
    ご飯が炊き上がったら、取りおいて置いた豆を混ぜ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹で汁には豆のかおりと塩気が残っているので必ず使って下さいね。豆だけで炊くより香りが良いです。豆を氷水にさらしすぎないことと豆を後から混ぜるのかポイントです。塩加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

しわにならないシンプルな塩味の豆ご飯を作りたかったから。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お花見・春の行楽
料理名
豆ご飯

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