肩ロースブロックのお手軽チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肩ロースブロック
- 400g
- 卵
- 2-4個
- ◎生姜
- 1片
- ◎にんにく
- 1片
- ◎醤油
- 大3
- ◎みりん
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
- ◎水
- 2カップ
- (刻みのり)丼用
- ひとつまみ
作り方
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- 1
-
- フライパンにサラダ油
肩ロースに両面焼き色をつける
※中まで火を通す必要はありません
-
- 2
-
- ◎と1の肉を入れて
蓋をして20分煮込む
その間に煮卵用の卵を茹でる
(我が家は8分ゆで)
-
- 3
- 火を止めて、常温になるまで放置
その後、茹で卵をいれる
一晩おくとしっかり味が染みます♪
-
- 4
-
- 脂身の少ない肉は硬めになるので、薄く切ってください☆
おつまみに〜♪
-
- 5
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- ラーメンに♪
-
- 6
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- チャーシュー丼に♪
細く切って
つけタレをフライパンで煮詰めて濃くして使ってください!
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