肩ロースブロックのお手軽チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中級主婦ぱに
週末に作れば、晩酌のお供に。ラーメンのトッピングに。チャーシュー丼に。と大活躍です!

材料(2人分)

肩ロースブロック
400g
2-4個
◎生姜
1片
◎にんにく
1片
◎醤油
大3
◎みりん
大2
◎砂糖
大1
◎水
2カップ
(刻みのり)丼用
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油

    肩ロースに両面焼き色をつける
    ※中まで火を通す必要はありません
  2. 2
    ◎と1の肉を入れて
    蓋をして20分煮込む

    その間に煮卵用の卵を茹でる
    (我が家は8分ゆで)
  3. 3
    火を止めて、常温になるまで放置

    その後、茹で卵をいれる

    一晩おくとしっかり味が染みます♪
  4. 4
    脂身の少ない肉は硬めになるので、薄く切ってください☆

    おつまみに〜♪
  5. 5
    ラーメンに♪
  6. 6
    チャーシュー丼に♪

    細く切って
    つけタレをフライパンで煮詰めて濃くして使ってください!

きっかけ

ラーメンと晩酌好きの主人のために^_^

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉豚丼ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

中級主婦ぱに ★★★中級主婦ぱにブログ始めました。現在は漫画飯メインでやってます★★★ ★★★ https://pani-na.com ★★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする