離乳食後期〜☆ツナとキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりきち☺︎
手掴み食べにおすすめです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キャベツ
4枚
ツナ缶
1缶
小麦粉
大さじ2
醤油
小さじ1
たまご
1個
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。
    私はフードプロセッサーを使いました。
  2. 2
    材料を全てボールにいれて混ぜ合わせる。

    ツナはノンオイルを使用し、水切りせず入れました。
  3. 3
    熱したフライパンに乗せて弱火で焼く。

    私は大さじスプーンで掬って乗せましたが、大きく焼いて後から食べやすいサイズに切ってもOKです。
  4. 4
    2.3分で生地がくっつかなくなるのでひっくり返して水(分量外)を30ml程度入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    5分程度じっくり焼いて蓋を開け、水気が残ってたら飛ばして火から下ろします。
  6. 6
    粗熱が取れたら出来上がりです。

    余った分は1枚ずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍保存が可能です。1週間以内に食べきる事をおすすめします。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふんわり焼き上がります。

きっかけ

ツナ缶があったので手掴みメニューを作りたくて。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶キャベツ作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

まりきち☺︎ 愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/10 18:10
パクパク食べてくれました。
mixsand
2021/03/28 13:15
ありがとうございます(^^)
膝小僧

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする