離乳食後期〜☆ツナとキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

離乳食後期〜☆ツナとキャベツのお好み焼き
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
手掴み食べにおすすめです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする。
    私はフードプロセッサーを使いました。
  2. 2 材料を全てボールにいれて混ぜ合わせる。

    ツナはノンオイルを使用し、水切りせず入れました。
  3. 3 熱したフライパンに乗せて弱火で焼く。

    私は大さじスプーンで掬って乗せましたが、大きく焼いて後から食べやすいサイズに切ってもOKです。
  4. 4 2.3分で生地がくっつかなくなるのでひっくり返して水(分量外)を30ml程度入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 5分程度じっくり焼いて蓋を開け、水気が残ってたら飛ばして火から下ろします。
  6. 6 粗熱が取れたら出来上がりです。

    余った分は1枚ずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍保存が可能です。1週間以内に食べきる事をおすすめします。

きっかけ

ツナ缶があったので手掴みメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふんわり焼き上がります。

  • レシピID:1950023187
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶キャベツ作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)
まりきち☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/07/10 18:10
    離乳食後期〜☆ツナとキャベツのお好み焼き
    パクパク食べてくれました。
  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/28 13:15
    離乳食後期〜☆ツナとキャベツのお好み焼き
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る