お菓子レシピ アメリカンワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
-
2
小鍋に牛乳、バター、はちみつを入れ、よく溶かし冷ましておく
※沸騰させない! - 3 卵、砂糖をよく混ぜ、手順1を入れる
- 4 手順3へ手順2を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
5
ワッフルメーカーに手順4の生地を流し入れ焼きます
※我が家は直火のワッフルメーカーを使用してます! - 6 ※お子様用に作る場合ははちみつ抜きでも作れますが、甘さ控えめの仕上がりになります。砂糖の量を調整するか、メープルシロップやフルーツを焼き上がり後にのせてください
きっかけ
久しぶりに食べたくなったから!
おいしくなるコツ
※牛乳は沸騰させないこと、よく冷ましておくこと! ※今回、卵は約52gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60gくらいになります。 ※ベーキングパウダーは、小1で約4gになります ※材料はきちんとgで計ってください!
- レシピID:1950022615
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※はちみつを使用してますがはちみつ抜き、またはメープルシロップや砂糖に変更しても作れます