材料(3から5人分)
- 牛すじ
- 1キロ
- 水
- 牛すじがひたひたになるくらい
- すり生姜
- 100g
- 砂糖
- 300g お好みで甘さ調整して下さい
- 濃口醤油
- 100ml 肉の下味に
- 八丁味噌
- 100g お好みで調整してください
作り方
-
- 1
- 牛すじは1度ボイルして灰汁をとり好みのサイズにカットしてください。
-
- 2
- 鍋に水をひたひた以上いれ、砂糖をいれしばらくにます、次にすり生姜、醤油をいれ肉にした味をつけていきます。ある程度のやわらかさまで味噌をいれないでください。
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- 3
- 味噌を早く入れて煮込むとずっとまぜていないとこげます!!
肉が食べごろになったら仕上げに八丁味噌をいれしばらく混ぜながら煮込みます。味噌の濃さはお好みで調整をしてください。
-
- 4
- しばらく火を止めて置いておくと味が染みこみます。
食べる前に再度温めてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
煮込みの時水がすくないと思ったら足してもかまいません。
味噌を入れる時も濃いようなら水で伸ばしてください。
きっかけ
寒いので暖かいものを食べたくて★
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