材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 白菜
- 1/4玉(中くらいのもの)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1/2片分
- 生姜のみじん切り
- 1片分
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油(焼くとき)
- 適宜
- 熱湯(焼くとき)
- 適宜(目安は本文記載)
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎをみじん切りにし、塩(分量外)小さじ1ほどを振りよく混ぜて、水気が出たら晒しや破れにくいキッチンペーパーで水気をしっかりと絞る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、1、塩コショウ、にんにく、生姜、オイスターソース、醤油、ごま油を加えてよく混ぜる。
しっかりと混ぜ終わったら冷蔵庫で一時間ほど休ませて馴染ませる。
-
- 3
- ホットプレートを180度から200度の間で火加減して穴一つ一つにサラダ油を少し多めに塗る。
-
- 4
- 餃子の皮に2を乗せて穴につめていき、熱湯を1/2カップほど入れてすぐに蓋を閉めてむしやきする。
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- 5
- 蒸気が殆ど出なくなったら蓋を開け、様子を見てこんがりと焼き目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たこ焼きプレートでも蒸し焼きにして、こんがりなるまでじっくり焼きます。
きっかけ
包むのが面倒になったので思いつきました。
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包むのが簡単で食感も変わり楽しめます。