たこギョー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
たこ焼きプレートで作る餃子。
包むのが簡単で食感も変わり楽しめます。

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
400g
白菜
1/4玉(中くらいのもの)
玉ねぎ
1個
にんにくすりおろし
1/2片分
生姜のみじん切り
1片分
少々
胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
餃子の皮
50枚
サラダ油(焼くとき)
適宜
熱湯(焼くとき)
適宜(目安は本文記載)

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎをみじん切りにし、塩(分量外)小さじ1ほどを振りよく混ぜて、水気が出たら晒しや破れにくいキッチンペーパーで水気をしっかりと絞る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、1、塩コショウ、にんにく、生姜、オイスターソース、醤油、ごま油を加えてよく混ぜる。
    しっかりと混ぜ終わったら冷蔵庫で一時間ほど休ませて馴染ませる。
  3. 3
    ホットプレートを180度から200度の間で火加減して穴一つ一つにサラダ油を少し多めに塗る。
  4. 4
    餃子の皮に2を乗せて穴につめていき、熱湯を1/2カップほど入れてすぐに蓋を閉めてむしやきする。
  5. 5
    蒸気が殆ど出なくなったら蓋を開け、様子を見てこんがりと焼き目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たこ焼きプレートでも蒸し焼きにして、こんがりなるまでじっくり焼きます。

きっかけ

包むのが面倒になったので思いつきました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする