シナモンロール アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○元種
- 40g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- ○牛乳+卵
- 合わせて110g
- バター
- 20g
- ☆りんご(中くらいのサイズ)
- 1個
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆シナモン
- 大1〜
- ☆米粉(無ければ薄力粉)
- 大1
- ●粉砂糖
- 60g
- ●水
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに○材料を入れてよく捏ねる
※ホームベーカリー使用でもOK
※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
※今回は国産強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で発酵できます
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- 6
- 一次発酵後
フィンガーチェックする
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- 7
- ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
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- 8
- りんごの皮を剥き、薄切りの1センチ角に切る
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- 9
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- りんごと☆を混ぜ合わせる
※米粉は薄力粉でも可
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- 10
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- 長方形に広げ、りんごを敷き詰める
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
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- 11
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- はしから巻いていく
※巻き終わりはしっかり閉じる
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- 12
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- 6等分に切りアルミカップにのせ、二次発酵
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- 13
- 我が家のオーブンの場合
180度で18分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 14
- アイシングを作ります
●を混ぜる
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- 15
- 焼き上がり後、冷めたらアイシングをかけ完成!
おいしくなるコツ
シナモンたっぷりの方がおいしいです!
グラニュー糖はりんごの甘さによって調整してもOK
きっかけ
いただいたりんごが余っていたから、痛む前に使いたかった!
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