ポットンドーナツ レシピ・作り方

ポットンドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
卵と牛乳、小麦粉の柔らかい生地をポットンと油に落として揚げる簡単ドーナツです。

材料(4 (8個)人分)

  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • ひとつまみ
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 揚げ油 600cc程度
  • 粉砂糖 大さじ1程

作り方

  1. 1 ボウルに卵と牛乳、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって1に加えてよく混ぜる。
  3. 3 170℃位の油で色よく揚げる。
    揚がったらよく油を切り、粗熱が取れたら粉砂糖をかけて出来上がり。

きっかけ

家族で串揚げをした後にデザートが食べたくなって適当に配合したものがとても評判良かったので記録です。

おいしくなるコツ

高い温度で揚げると焦げて中が生、低い温度で揚げると油っぽくなります。

  • レシピID:1950022100
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る