フワフワオートミールとキヌアの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
オートミールとキヌアの蒸しケーキです。
食感も軽くふんわり。、レーズンだけの甘さなので優しい時間味わい。
コーヒーにもよく合う味わいです。

材料(1人分)

オートミール
30g
キヌア
10g
シナモンパウダー
少々
豆乳
70cc
レーズン
20g
ココナツオイル
10g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    オートミールとキヌアはミルで細かく粉砕し、粉にする。
    レーズンは砂糖の代わりに甘味料として加えるので細かく包丁で刻む。
  2. 2
    300mlほど入る耐熱容器に豆乳を入れ、1のオートミール、キヌアとシナモンを加えて混ぜ、30分ほど置いて穀類に吸水させる。
  3. 3
    レーズン、溶かしたココナツオイルを加え混ぜてからベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  4. 4
    ラップ無しで電子レンジ600wで2分加熱し、火が通ってふんわりと膨らんだら耐熱容器をひっくり返して編みの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

30分ほど置いて吸水させることでよく膨らみます。 朝に食べたいときは2まで前日に下ごしらえしておくと朝ラクです。 加熱時間は目安です。 機種に合わせて材料の温度なども考慮して加減してください。

きっかけ

ダイエット中に美味しくオートミールを食べたいので。 体脂肪になりにくいココナツオイルオイルを入手し加えてみたところ以前作った物より劇的に美味しくなったので掲載しました。 あくまでもダイエット目的のレシピなので過度な味への期待は禁物です。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックベジタリアン
料理名
スチームケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする