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白身のたまご豆腐 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
余った白身で卵豆腐を作りませんか?
白くてつるりん、そのままでも吸い物の浮身にもどうぞ

材料(作りやすい量人分)

卵白
M2個分(60g)
出汁(昆布とカツオで取る)
90cc
みりん
小さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    白身をボウルに入れてよく解きほぐし、残りの材料を加え混ぜる。
  2. 2
    200mlくらい入る耐熱容器に1を味噌漉し等で漉して入れ、フライパンに1cm位湯を沸かしたところに入れ、蓋をして弱火の湯煎で8分ほど加熱、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

ごく弱火で沸騰させないようにすると「す」が立ちにくい

きっかけ

お菓子作りで白身が余ったので卵豆腐の作り方を応用して白身のみで作ったら好評だった

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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