ごぼうの胡麻和え(胡麻たっぷり☆) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 太い部分2本分
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ取り(ピーラーで剥いてもOK)4センチに切ってから縦半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋にお水とごぼうを入れて茹でる。
(ごぼうが柔らかくなるまで沸騰後5〜7分くらい茹でる)
-
- 3
-
- すり胡麻と●の調味料を混ぜておく。
-
- 4
-
- 茹でたごぼうを湯切りして熱いうちに3と和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼうの固さはお好みで。茹で時間で加減して下さい。ヽ(・∀・)
胡麻はいりゴマを自分ですり胡麻にした方が香りが良いです♪
きっかけ
おせちの1品に入れました☆
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