自家製酵母 レーズン酵母で作る元種 レシピ・作り方

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★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

材料(2人分)

1日目
全粒粉
50g
自家製酵母液
50g
2日目
強力粉
50g
自家製酵母液
50g
3日目
自家製酵母液
50g
強力粉
50g

作り方

  1. 1
    1日目
    清潔な容器、又は瓶に
    自家製酵母液と全粒粉を入れよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  2. 2
    2日目

    1日目の元種に、自家製酵母液と強力粉をよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  3. 3
    3日目

    2日目の元種に、自家製酵母液と強力粉入れよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  4. 4
    4日目(写真は4日目です)
    完成

おいしくなるコツ

パン作りのコツ 材料は全てgで計る! なので、自家製酵母液もgで表記してます

きっかけ

パン作りが好きで、数年前にパン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
関連キーワード
レーズン酵母 元種 自家製酵母 強力粉 全粒粉 レーズン
料理名
自家製酵母 レーズン酵母 元種

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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