自家製酵母 レーズン酵母で作る元種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ 1日目
- 全粒粉 50g
- 自家製酵母液 50g
- ☆ 2日目
- 強力粉 50g
- 自家製酵母液 50g
- ☆ 3日目
- 自家製酵母液 50g
- 強力粉 50g
作り方
-
1
1日目
清潔な容器、又は瓶に
自家製酵母液と全粒粉を入れよく混ぜ、発酵させる
※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です -
2
2日目
1日目の元種に、自家製酵母液と強力粉をよく混ぜ、発酵させる
※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です -
3
3日目
2日目の元種に、自家製酵母液と強力粉入れよく混ぜ、発酵させる
※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です -
4
4日目(写真は4日目です)
完成
きっかけ
パン作りが好きで、数年前にパン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
パン作りのコツ 材料は全てgで計る! なので、自家製酵母液もgで表記してます
- レシピID:1950021564
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- レーズン酵母 元種 自家製酵母 強力粉 全粒粉 レーズン
- 料理名
- 自家製酵母 レーズン酵母 元種
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ID 1950022741