自家製酵母 レーズン酵母で作る元種 レシピ・作り方

自家製酵母 レーズン酵母で作る元種
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

材料(2人分)

  • 1日目
  • 全粒粉 50g
  • 自家製酵母液 50g
  • 2日目
  • 強力粉 50g
  • 自家製酵母液 50g
  • 3日目
  • 自家製酵母液 50g
  • 強力粉 50g

作り方

  1. 1 1日目
    清潔な容器、又は瓶に
    自家製酵母液と全粒粉を入れよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  2. 2 2日目

    1日目の元種に、自家製酵母液と強力粉をよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  3. 3 3日目

    2日目の元種に、自家製酵母液と強力粉入れよく混ぜ、発酵させる

    ※我が家は、寝る前に混ぜ冷蔵庫で低温発酵です
  4. 4 4日目(写真は4日目です)
    完成

きっかけ

パン作りが好きで、数年前にパン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

パン作りのコツ 材料は全てgで計る! なので、自家製酵母液もgで表記してます

  • レシピID:1950021564
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
関連キーワード
レーズン酵母 元種 自家製酵母 強力粉 全粒粉 レーズン
料理名
自家製酵母 レーズン酵母 元種
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