アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
かぼちゃの甘みたっぷりのスープ。
調味料は塩コショウだけでもとても美味しいてす。

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
1/2個
米油
大さじ1/2
かぼちゃ
1/4個
200cc
豆乳
400cc
小さじ2/3〜1味見して加減
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種とワタを取って皮をピーラーで薄く剥き、2cm角程度に切る。
  2. 2
    鍋を熱し、米油を入れてから玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
    かぼちゃを加えて軽く炒めたら水を加えて蓋をして10分ほど、かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3
    2を火から下ろし豆乳と共にミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
    これをもう一度鍋に戻し、再び火にかけ、塩と胡椒で調味する。
    味が整い、温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳はボコボコ煮立たせると分離してしまうので煮立たせない程度に加熱する。

きっかけ

かぼちゃのスープを食べたくて、一番シンプルな材料で作ろうと考えてできたレシピです。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
ポタージュ 豆乳 ヘルシー カロテン
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする