簡単!鮭と野沢菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐいペン
実家でよく食べた簡単混ぜご飯です。レモンでさっぱり食べれます。

材料(2人分)

白米
一合
塩鮭
2つ
野沢菜(漬物)
180g(漬物一袋)
寿司酢または、簡単酢★
大さじ1.5
レモン果汁
大さじ0.5〜1

作り方

  1. 1
    野沢菜は、細かく切って、塩鮭は焼いて手でほぐして下さい。その時骨を取っておくと後で食べやすいです。
  2. 2
    ご飯に、酢、鮭、野沢菜を入れてざっくり混ぜます。
    軽く混ぜたら、レモン果汁入れて完成です。

おいしくなるコツ

★寿司酢や簡単酢が無ければ、一合で酢大さじ1.5、塩小さじ1、砂糖小さじ2で寿司酢を作ってみて下さい。 レモン果汁は、お好みで、量を調節してみて下さい。

きっかけ

実家でよく食べたご飯をレシピにしました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ぐいペン 仕事をしながら家事は、本当に時間との勝負。主につくレポ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする