材料(1人分)
- アジフライ
- 1枚
- 水菜
- 60g
- 三つ葉
- 数株
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ご飯 (玄米)
- 茶碗1
- 水
- 180ml
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は5cmに、三つ葉は3cmに切ります。
アジフライは二口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、水、麺つゆ、水菜を入れ煮ます。
-
- 3
-
- 火が通って来たらアジフライを入れ、溶き卵を流し入れ弱火で煮ます。
-
- 4
- 卵が固まって来たら、玄米ご飯をよそった丼にのせます。
-
- 5
- 三つ葉を散らし、七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
煮詰めたいので蓋はしない
きっかけ
アジフライが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません