全粒粉とオートミールの丸パン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
食物繊維たっぷりの丸パン一個分のレシピです。

材料(1人分)

オートミール
10g
全粒強力粉
20g
20cc
ひとつまみ
インスタントドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    オートミールは電動ミルで粉状にする。
    ボウルに材料を全て入れ、箸で混ぜ、まとまってきたら手で軽くこねる。
    一つにまとめてボウルに戻してふんわりラップしてレンジ150wて20秒加熱。
  2. 2
    20分ほど休ませ、膨らんできたら一旦ガス抜きし、再びきれいに丸めてボウルに戻してラップをして150wで20秒温める。
    更に20分ほど発酵させる。
  3. 3
    膨らんだらフライパンに移し、蓋をして弱火で10分、ひっくり返して2分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンは小さめを使ってください。

きっかけ

ダイエットで主食をオートミールに変えたが、たまにパンも食べたいので考えたレシピです。 オートミールのみでパンはできないので全粒粉を加えています。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パン
料理名
全粒パン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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