全粒粉とオートミールの丸パン レシピ・作り方

全粒粉とオートミールの丸パン
  • 約1時間
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
食物繊維たっぷりの丸パン一個分のレシピです。

材料(1人分)

  • オートミール 10g
  • 全粒強力粉 20g
  • 20cc
  • ひとつまみ
  • インスタントドライイースト 2g

作り方

  1. 1 オートミールは電動ミルで粉状にする。
    ボウルに材料を全て入れ、箸で混ぜ、まとまってきたら手で軽くこねる。
    一つにまとめてボウルに戻してふんわりラップしてレンジ150wて20秒加熱。
  2. 2 20分ほど休ませ、膨らんできたら一旦ガス抜きし、再びきれいに丸めてボウルに戻してラップをして150wで20秒温める。
    更に20分ほど発酵させる。
  3. 3 膨らんだらフライパンに移し、蓋をして弱火で10分、ひっくり返して2分焼いて出来上がり。

きっかけ

ダイエットで主食をオートミールに変えたが、たまにパンも食べたいので考えたレシピです。 オートミールのみでパンはできないので全粒粉を加えています。

おいしくなるコツ

フライパンは小さめを使ってください。

  • レシピID:1950021262
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パン
料理名
全粒パン
たまのうちそとごはん
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