材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 大根
- 1/2本
- ザラメ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 清酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根を皮を剝いて厚めのいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋を火にかけ、手羽元を入れて皮目に焼き色を付ける。
こんがりしたら大根を加えて鶏から出た脂で炒める。
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- 3
- 全体に脂が回ったところで水、ザラメ、みりんを入れて落し蓋と蓋をして20分ほど煮、余分な脂やアクをすくい取る。
-
- 4
- 3に醤油を加えて落し蓋はしたまま蓋はせずに強火で水分が少なくなるまで煮る
おいしくなるコツ
テフロン加工の鍋を使っています。
普通の鍋なら炒めるときに少量サラダ油を入れて下さい。
きっかけ
豚バラ大根のバラを手羽元に変えて