手羽元と大根の照り照り煮 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
大根と手羽元をしみしみに煮たもの
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
12本
大根
1/2本
ザラメ
大さじ1
みりん
大さじ3
清酒
大さじ3
150cc
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を皮を剝いて厚めのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋を火にかけ、手羽元を入れて皮目に焼き色を付ける。
    こんがりしたら大根を加えて鶏から出た脂で炒める。
  3. 3
    全体に脂が回ったところで水、ザラメ、みりんを入れて落し蓋と蓋をして20分ほど煮、余分な脂やアクをすくい取る。
  4. 4
    3に醤油を加えて落し蓋はしたまま蓋はせずに強火で水分が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

テフロン加工の鍋を使っています。 普通の鍋なら炒めるときに少量サラダ油を入れて下さい。

きっかけ

豚バラ大根のバラを手羽元に変えて

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元
関連キーワード
手羽元煮 手羽元大根 大根煮 煮物
料理名
大根と手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/26 03:39
味が良く沁みて美味しいかったです
いかにも

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