本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
市販のルーやデミグラスソースを使わすにじっくり作るビーフシチューのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛肉ももシチュー用
1Kg
塩コショウ
少々
小麦粉①
大さじ2
サラダ油
小さじ1
コンソメキューブ
1個
赤ワイン
500cc
トマトピューレ
700g
玉ねぎ
2個
人参
3本
じゃがいも
500g
バター
大さじ1
小麦粉②
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。煮込み鍋を火にかけサラダ油を入れそれを表面をこんがり焼く。
    ワインとトマトピューレ、コンソメを加え煮立ってから蓋をし、弱火にして1時間煮る。
  2. 2
    玉ねぎは乱切り、人参とじゃがいもは一口大に切って面取りをして、じゃがいもは水に晒す。
    面取りして出た野菜くずは全てみじん切りにして1に加える。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを狐色になるまで炒め、1に加える。人参も加える。更に15分程煮込んだらじゃがいもを水切りして加え、20分ほど煮る。一旦火を止める。
  4. 4
    煮込んでいる間に空いたフライパンを再び火にかけ、バターを溶かし、小麦粉②を加えてじっくりと香ばしい色になるまで炒める。一旦火を止める。
  5. 5
    4に煮汁を少しずつ加えてよく混ぜ、ゆるくなったら鍋に全て入れて混ぜる。
    鍋を再び火にかけてゆっくり混ぜながら馴染ませる。
  6. 6
    鍋にケチャップとソース、砂糖を加えて混ぜ、5分ほど煮込む。
    味見して足りないようなら塩で調節する。
  7. 7
    画像の茹でブロッコリーは彩りです。
    分量に含まれておりません。

おいしくなるコツ

肉にふる塩コショウの加減や煮詰まる具合で味が変わりますので、最初は薄めで煮込み、全体がよく煮えてから味見して加減してください。

きっかけ

市販のルゥの脂が私には合わなくて試行錯誤で作っているビーフシチューのレシピですが、発展途上のため、また材料に変化があるかもしれません。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
バター トマトピューレ 赤ワイン 牛すね肉
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 18:45
大部カサまししたので、お肉の部分だけでゴメンナサイ(汗)
簡単が一番!

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