材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 薄力粉
- 大さじ3〜4くらい
- パン粉
- 大さじ6〜8くらい
- 溶き卵
- 1個分
- 塩コショウ
- 少々
- お好みでソース
- 少々
- 付け合わせに茹でブロッコリー・りんご
- お好みで
- サラダ油(揚げ焼き用)
- フライパンに深さ5mmくらい
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取ったら、横から切れ目を入れて薄く切り開く。
切り開いたら半分に切り塩コショウしておく。
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- 2
- ささみに薄力粉を満遍なくつけたら、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 3
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- フライパンに深さ5mm程度にサラダ油を入れて温めたら衣をつけたささみを焼いていく。
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- 4
- まず中火で5〜6分焼く。たまに、お箸でぐるっと位置替えをしながら焼く。
(焦げないように火加減は調整して下さい)
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- 5
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- 焼き目がついたら、ひっくり返して5〜6分。4と同じように中火で焼く。最後にもう一度、両面をカリッとなるように焼いたら出来上がり♪
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- 6
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- 焼けたらキッチンペーパーで油切りして下さい。
お好みでソース、付け合わせを添えたら完成✨٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
最後にもう一度両面をカリッと焼く事♪
きっかけ
娘のリクエスト、ささみカツ!でしたが、
今日は揚げ物をする気にならなかったので、
揚げ焼きにしました。揚げたささみカツより
ふんわり柔らかだと好評でした✨
揚げたささみカツより、ふんわり柔らか✨
早く焼きあがるように、ささみは薄く切り開く事がPOINTです☆