♡つるんと綺麗にむける♪簡単ゆで卵の作り方♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
卵の殻がうまくむけなかったりすると、イライラしますよね(´Д` )
つるんと簡単にむけるゆで卵の作り方です♪
みんながつくった数 24

材料(4〜人分)

4〜6
鍋に卵がつかる位
氷水
ボウルに卵がつかる位

作り方

  1. 1
    卵の下に小さな穴をあける。
    ※100均などで売ってるこのような器具を使うと簡単にあけられます♪
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、お玉で優しく卵を入れ茹でる。
    半熟は7分、固ゆでは10分が目安です♪
  3. 3
    ボウルに氷水を作り、卵をすぐに入れ冷却させる。
  4. 4
    卵全体にヒビを入れ、時々水につけながらむいていく。
  5. 5
    つるっと簡単ゆで卵の完成です♡

おいしくなるコツ

卵を沸騰した鍋に入れる時、お玉で優しく入れないと割れてしまうことがありますので注意です♪ 茹で上がったら水ではなく、しっかりと氷水で冷やすことがポイントです♡

きっかけ

料理でゆで卵が必要だったので( ´ ▽ ` )ノ まだ料理初心者だった頃は、茹でる時に白身が出てきてしまったり、ゆで卵の殻をむく時に白身まで一緒に取れてしまったりと、イライラしていました( ;´Д`)笑 今ではストレスなしです♡

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみ100円以下の節約料理煮卵
関連キーワード
茹で卵 おつまみ お弁当
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 22 件)

2024/02/27 09:54
つるんと剥けましたが、剥き方が下手っぴです(汗) これからは殻剥きのストレスから解放されまーす❣
mariron★
2021/10/03 22:12
レシピありがとうございました。
まるきちくん
まるきちくんさん、作って頂きありがとうございます♡ ツルツルしていて、とっても美味しそうですね(≧ω≦) 素敵なつくレポ嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする