炊飯器でじゃがいもをふかす、省エネ簡単 レシピ・作り方
![炊飯器でじゃがいもをふかす、省エネ簡単](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ee4c9963a6c15ec70370dd56ff4c3c85ae2da91.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 (玄米) 2合
- 水 2合の目盛りまで
- じゃがいも 小さめ1個
作り方
- 1 じゃがいもは芽の部分を包丁でほじって、良く水洗いします。
-
2
十字に、一周ずつかるく包丁を走らせます。
-
3
炊飯器に研いだ2合の米、2合分の水をセットし、炊く直前にじゃがいもをのlせて炊飯します。
-
4
完成です
-
5
ご飯粒がつく以外はデメリットは無いです。皮はすぐ剥けます。双方、においが移るようなこともありません。
きっかけ
じゃがいもを簡単に柔らかくしたくて
おいしくなるコツ
あまり大きいものは炊飯器がパワー不足になるかもなので、小さめのものにします。
- レシピID:1950020055
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682021/04/29 19:28ご飯のついでにお芋が出来るのはありがたいですね〜!!
まさに省エネ☆
ありがとうございました!!