材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 1/4
- ミント
- 4〜6枚
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に分量外の塩胡椒少々をふりかけ、しっかり混ぜる。
団子状に丸め、フライパン弱火で蓋をして両面こんがりするまで焼く。
-
- 2
- 1を二等分にカット。
玉ねぎはスライスする
-
- 3
- つくねの粗熱が取れたらボウルに入れ、玉ねぎ、手でちぎったミント、◎を加えてざっくり和える
-
- 4
- 器に盛り付け七味をかける
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
タイ料理のラープが大好きですが、おもてなし時にタイ料理苦手、パクチー苦手さんがいた為日本風にアレンジして作りました。
ラープ好きの私でもやみつき♩
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タイ料理、パクチーが苦手でもかなり美味しく食べられます。