一人土鍋で栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃむぅ
旬の栗を土鍋で炊きました。

材料(1人分)

お米
3/4合
4個(中サイズ)
小さじ半
お水
3/4合分

作り方

  1. 1
    お米を研いで30分ほど置いておきます。
  2. 2
    栗を剥いて、土鍋に研いだお米、塩、お水を入れてさっと混ぜ、その上に剥いた栗を乗せます。
  3. 3
    弱火にかけ、12分炊きます。
  4. 4
    15分蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おこげが好きな方は、あと1~2分ほど火にかける時間を延ばしたらよいかと思います。

きっかけ

旬の栗を、栗ご飯にして食べたかったから

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする