食感も美味しい!蓮根入り大葉つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 蓮根
- 3cmほど
- 大葉
- 10枚
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は小皿に1個ずつ入れる。
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- 2
- 蓮根の皮をむいてみじん切りにする。大葉を2枚だけみじん切りにする。
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- 3
- ボールに先ほど切った②・鶏ミンチ・☆の調味料・卵白を入れて粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
- つくねのタネを8等分にし、手でタネを取り、大葉で1個ずつ巻いていく。
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- 5
- 中火のフライパンでサラダ油を熱し、温まったらタネを並べて焼く。途中でひっくり返し両面に焼き目をつける。
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- 6
- 弱火にし、⑤の中に★の調味料を入れ、照りがつくまでタレを絡める。
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- 7
- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
余った卵白は勿体なかったので、焼いて食べました♪
きっかけ
子供が卵もつくねも大好きなので♪
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