材料(3人分)
- 油あげ
- 120g
- 水
- 120ml
- ほうれん草
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 鰹節
- 5g
作り方
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- 1
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- 油あげを5ミリから1センチくらいの厚さに切り、水、砂糖、しょうゆを入れた鍋に入れます。
-
- 2
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- 湧いてきて1、2分したらほうれん草を加えます。
ほうれん草は生のままよく洗って、油あげの長さと同じくらいに切って鍋に入れて下さい。
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- 3
-
- ほうれん草がしんなりしてきたら、鰹節を入れて下さい。
鰹節がにじるを吸ってほうれん草、油あげにまとわりついてうまく味を調整してくれます。
3分ほど煮たら完成です。
-
- 4
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- 温かいままでも食べれますが冷めた方が味が染みこみますよ。
おいしくなるコツ
かつおぶしが無い場合は出しの素でも代用できます。
きっかけ
冷やしうどんにトッピングがほしかったので素早く作りました。
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