アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む甘辛油あげのさっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長靴猫2525
おかずが足りない時にすぐできます。温かいうどんや、お蕎麦にのせてももんくなし。

材料(3人分)

油あげ
120g
120ml
ほうれん草
100g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげを5ミリから1センチくらいの厚さに切り、水、砂糖、しょうゆを入れた鍋に入れます。
  2. 2
    湧いてきて1、2分したらほうれん草を加えます。
     ほうれん草は生のままよく洗って、油あげの長さと同じくらいに切って鍋に入れて下さい。
  3. 3
    ほうれん草がしんなりしてきたら、鰹節を入れて下さい。
     鰹節がにじるを吸ってほうれん草、油あげにまとわりついてうまく味を調整してくれます。
     3分ほど煮たら完成です。
  4. 4
    温かいままでも食べれますが冷めた方が味が染みこみますよ。

おいしくなるコツ

かつおぶしが無い場合は出しの素でも代用できます。

きっかけ

冷やしうどんにトッピングがほしかったので素早く作りました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
油揚げほうれん草かつお節(鰹節)きつねうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

長靴猫2525 現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★ 家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о) 身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。  少しでも皆様のお力になれればと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする