あっさり涼しいトマトラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
一人分だけぱぱっと。食欲のないときもつるつると入ります。

材料(1人分)

鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
300cc
レモン
1/8切れ
トマト
1個
中華生麺
1玉
オリーブオイル
小さじ1
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープの素と塩を器に入れ、水の一部を注ぎ入れて混ぜ、レンジで軽く温めて調味料を溶かす。残りの水を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)麺を茹でる。
    好みの加減に茹で上がったらザルにとって流水で洗い、氷水で麺を締める。
  3. 3
    冷蔵庫からスープを取出し、オリーブオイルを加える。
    水気をよく切った麺を入れ、ざく切りにしたトマトを乗せ、好みで胡椒をかけ、レモンを絞り頂く。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは水でも溶けますが、少し加熱すると溶けやすいのでレンジを使いました。

きっかけ

トマトの冷製パスタからの変化球です。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ラーメンサラダ冷やしラーメンその他の麺つけ麺
関連キーワード
夏バテ 冷たい ひとりごはん さっぱり
料理名
トマトラーメン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする