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かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

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ダッチャン
簡単美味しい煮つけです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カワハギ(はげ)
2尾
しょうが
薄切り4枚
150CC
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
一味唐辛子
3振り
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作り方

  1. 1
    ①しょうがは千切りにする。鍋へカワハギを並べ入れる
    ②酒を回しいれる(魚の身半分以上浸かる程度)
    ③しょうが、みりん、しょうゆを入れる
  2. 2
    ④一味唐辛子も振り入れる
    ⑤軽く全体へ行き渡るよう鍋を回す
    ⑥アルミホイルなどで落し蓋をして鍋に火を中火で入れる
  3. 3
    ⑦蓋をして7分。その後そのまま弱火にして10分(8分ほどで煮汁を確認。なければ⑧へ)
  4. 4
    ⑧蓋を外し、煮汁があれば中火弱にし、煮汁を全体へスプーンなどで回しかける。煮汁が少ないようであれば、弱火のまま煮汁をかける⑨煮汁が少なくなれば、火を止め出来上がり

おいしくなるコツ

酒がポイントです。お好みですが、一味も軽くピリッとよく合います。

きっかけ

煮魚はよく作ります。カワハギは白身がふわっと美味しいです。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
かわはぎの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 19:01
モチッとした身が、とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
良かったです !(^^) ありがとうございます。 またよろしくお願いします☆

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