ボロネーゼマカロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
ボロネーゼマカロニです^^赤ワインによく合います。

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ2
ソース(ウスターでなくトロミ系ソース)
大さじ1
ブラックペッパー
3振り
オリーブの実(塩漬け)
3個
パスタマカロニ
200g
粉チーズ
お好み
オリーブオイル
大さじ3
適量
乾燥唐辛子(輪切り)
小さじ半分
赤ワイン(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①オリーブの実は一粒3つ位に輪切りに、にんにくは薄めにスライスしておく
    ②フライパンへオリーブオイルを入れ中火にかける、にんにくと唐辛子を入れて軽く炒め、香りが出たらひき肉を入れる
  2. 2
    ③ひき肉を炒め、ブラックペッパーを振る。ひき肉全体が茶色になったら、ケチャップとソース、ワインを、オリーブの実を入れて混ぜる。しっかりぐつぐつしてきたら3分軽く混ぜながら煮立たせる
  3. 3
    ④鍋にお湯を沸かし、塩を入れてマカロニを茹でる
    ⑤茹でたマカロニをひき肉のフライパンへ入れ、軽く混ぜ合わせれば出来上がり
    ⑥お皿に盛って、お好みで粉チーズを掛けて頂きます

おいしくなるコツ

大人向けには、唐辛子やにんにくの量増しおすすめです。赤ワインを入れるとコクがでます^^ 色んな形のマカロニで作れます。

きっかけ

ボロネーゼパスタをよく作るので、マカロニバージョンも作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他のイタリア料理牛ひき肉
料理名
ボロネーゼマカロニ

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする