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塩麹ローストポーク レシピ・作り方

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だんごママパンダ
1時間以上かかりますが、オーブンに入れて放置でOKなので、実際の作業時間は20分以下、ちょー簡単ずぼらレシピです♪

材料(3人分)

豚肉かたまり
500g
タマネギ
半分
にんじん
半分
塩麹
大さじ1
こしょう
お好みで肉の下味として
☆コンソメ
1個
☆しょうゆ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆水
1カップ
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作り方

  1. 1
    豚肉かたまりのお好きな部位に塩麹をすり込み一晩置く。
  2. 2
    焼く1時間前に肉を冷蔵庫から出しておく。オーブンを220℃に余熱。タマネギ、にんじんを薄切りにして、肉の上下に散らして、オーブンで40分焼く。
  3. 3
    焼き上がったら冷めるまでオーブンの中に入れておく。余熱で火を通す。
  4. 4
    焼いた時に出た油と野菜を小鍋に移し、☆(ソースの材料)を入れて半量になるまで煮詰めて出来上がり!
    ソースは、正式には野菜くずを濾して取り除きますが、美味しいので私は一緒に食べます。

おいしくなるコツ

塩麹がらなければ塩でOKです。あればセロリを入れてもおいしいです。

きっかけ

オーブンに入れるだけの簡単レシピを考えてみました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ローストポーク簡単夕食簡単おもてなし料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

だんごママパンダ 三兄弟の母です。 備忘録的にずぼらレシピを記録予定。

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