土鍋(かまどさん)で夏のとうもろこしごはん♪ レシピ・作り方

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炊飯は長谷園のかまどさん(3合炊き用)を使用しています。
1杯目はそのまま、おかわり2杯目はお好みで鰹節をトッピングするとよく合うのでおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

とうもろこし
1本
2合
400ml
少々

作り方

  1. 1
    研いで水切りしたお米を土鍋に入れる。水400mlを入れ、20分浸水させる。
  2. 2
    その間にとうもろこしの皮を剥ぎ、2等分に切る。断面を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れ、断面が4-5角形になるように実を削ぐ。
  3. 3
    土鍋に、お米の上からとうもろこしの粒と芯を入れ、塩を少々まぶす。
  4. 4
    中蓋、上蓋をし(必ず中蓋と上蓋の穴が直角になるようにセットする)、中火で11〜12分炊く。
    上蓋の穴から途切れなく蒸気が吹き出してから1ー2分後が目安です。(12分がおこげの目安)
  5. 5
    火を止め、蓋を開けずにそのまま20分置いて蒸らす。
    蒸らし終わったら、蓋を開けて芯を取り、混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、ひとつまみ〜ふたつまみ程度がとうもろこしの甘さを引き出し風味豊かな味になります。とうもろこしが旬の夏にぴったり!夏バテ解消ご飯です。

きっかけ

畑で採れたとうもろこしをいただく機会が多く、夏の定番ご飯になっています。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

meg_recipe いつもの一品、ときどきおやつ。 毎日の食卓やおもてなしのときに美味しいと言ってもらえる我が家の定番レシピを作るために模索する日々。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 11:18
うちも3合炊きかまどさんを愛用しています。白いとうもろこしでやってみたら、食感がよりシャキシャキしておいしかったです。今年のとうもろしもそろそろ終盤かな。
miosk
遅ればせながら、ありがとうございます。今年もとうもろこしの美味しい季節がやってきましたので、また機会あればよろしくお願いします。

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