しじみとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
わかめと相性が良い
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しじみ
10個ぐらい
わかめ 乾燥
一つまみ
味噌
大さじ1/2
だし
こさじ1/2
270ml

作り方

  1. 1
    しじみは4時間ほど塩水で砂抜きをします(工程外)。
  2. 2
    鍋に水としじみを入れ、数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら、乾燥わかめを入れ火を止め、だしと味噌を溶きます。

おいしくなるコツ

乾燥わかめのあまり小さいかけらは入れないようにする。食べにくくなるので。

きっかけ

わかめとしじみを食べたくて

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 22:43
美味しかったです
桜 咲子❤️
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする