高齢者に優しいナスのやわらか蒸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほうちゃんです
ナスを総入れ歯の高齢者が食べやすいように、やわらかく蒸煮します。

材料(2人分)

ナス
1本
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
ケチャップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    新鮮なナスを一本ぶつ切り、皮の方を下側に鍋に並べ塩をまぶします。水を1cmくらい入れて煮込ます。5〜6分でやわらかく蒸煮になったらできあがりです。
  2. 2
    お皿に盛って、マヨネーズとケチャップをトッピングして完成です。
    92歳と98歳の両親が喜んでくれました。

おいしくなるコツ

沸騰したら中火にしたほうが煮崩れしません。

きっかけ

味噌田楽に飽きてきたので、カボチャやサツマイモと同じように蒸煮で工夫してみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

ほうちゃんです 山村に暮らす92歳と98歳の両親のお昼ご飯を作りに毎日車で30分かけて通っています。メニューに悩みますね。自家栽培のものをできるだけ使うようにしていますが、イノシシ、アライグマの獣害被害がひどくて、被害を受けない作物に絞っています。1951年生まれの卯年の♂です。ラクマに登録してこのサイトにきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする