材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新鮮なナスを一本ぶつ切り、皮の方を下側に鍋に並べ塩をまぶします。水を1cmくらい入れて煮込ます。5〜6分でやわらかく蒸煮になったらできあがりです。
-
- 2
-
- お皿に盛って、マヨネーズとケチャップをトッピングして完成です。
92歳と98歳の両親が喜んでくれました。
おいしくなるコツ
沸騰したら中火にしたほうが煮崩れしません。
きっかけ
味噌田楽に飽きてきたので、カボチャやサツマイモと同じように蒸煮で工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません