材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- とき卵
- 1個
- 大根
- 3センチ
- 小ねぎ
- 5センチ
- ※水
- 400CC
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ※醤油
- 少々
- ※塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は千切りに。
お湯を沸騰させて、※を入れ、千切りにした大根を入れる
-
- 2
- ご飯はザルにあけて水で洗う。
沸騰したスープにご飯を入れ、さらに沸騰するのを待つ。
-
- 3
- 沸騰したら、火を止めて、とき卵を少しずつ流し込み、鍋の蓋をして1分待つ。
-
- 4
- 最後に細かく千切りにした小ねぎを入れ、かき混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
味を見ながら塩と醤油をお好みに調整してください。
きっかけ
中華スープを作ったあとに雑炊にしたら美味しかったのでレシピにしました。