材料(4人分)
- 鶏もも肉カット4枚
- 600〜700g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 60g
- 長ネギ斜めカット
- 2本分
- ①水
- 300g
- ①そばつゆ原液
- 大さじ2
- ①おろし生姜
- 小さじ2
- ②ポン酢
- 大さじ1
- ②胡麻油
- 大さじ
- 大根おろし
- 1/3本分
- 大葉
- 4枚
- 万能ネギカット
- 5g
作り方
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- 1
- 大根おろしをすりおろす
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- 2
- 鶏もも肉を開いて8等分し、塩胡椒して5分置いておく
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- 3
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- たっぷりの湯を沸かし、酒を入れ鳥もも肉を2〜3分ボイルする
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- 4
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- ザルにあけておく
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- 5
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- 鍋を加熱し、長ネギ斜めに1cm幅カットし、炒め香りが出てきたら①を加えて煮込み、とろみをつけ②で仕上げる
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- 6
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- 盛り付けて大根おろし、大葉、万能ネギカットを添えて完成!
おいしくなるコツ
下味入れて一度ボイルすることでアクが出るので、その後にます!
きっかけ
暑いのであっさりとしたテイストにしました♪
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