本格中華風!ネギ生姜だれ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
鶏肉、豚肉、刺身、カルパッチョ、野菜炒め、和え物、前菜などオールマイティに使える万能調味料!

材料(1〜2人分)

長ネギみじん切り
1本
①おろし生姜
小さじ2
①みりん
小さじ2
①味の素
小さじ2
①胡椒(黒でも白でも!)
小さじ1/2
①塩
小さじ1/2
葱油(胡麻油orサラダ油でも何)
大さじ5

作り方

  1. 1
    フライパンなどで葱油が煙が出るまで加熱する(高温注意)
  2. 2
    加熱した油をネギにかける(高温注意)
  3. 3
    粗熱が取れたら①の調味料をすべて混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ネギは焦げないように少量ずつ油をかけてください。 お好みで、レモンなどの柑橘系、大葉など加えると皿にさっぱり!

きっかけ

中華で使う蒸し鶏のタレです!家でもワンランク上の料理を、簡単に提供できたらと思い作りました!

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごま油生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする