アプリで広告非表示を体験しよう

材料シンプル!巾着たまご☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
油揚げの中に卵を入れて煮た、甘辛味の巾着たまご♪ボリューミーで食べ応えあり。
材料シンプル!作り置き。お弁当にも。
みんながつくった数 23

材料(5人分)

5個
油揚げ
5枚
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★水
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げの油気をキッチンペーパーで軽く押さえる。
  2. 2
    ★の調味料と水を小鍋に入れて煮たたせてから火を止めておく。
    (直径15センチの小鍋を使用しました)
  3. 3
    油揚げは、端を切り落としてから袋状に開いてコップなどの容器にたてる。
    軽量カップに卵を1つ割り、開いた油揚げの中に卵を流し込む。
  4. 4
    卵を流し入れた油揚げの口を爪楊枝で縫うように止める。作った巾着たまごは、2の煮汁の中に倒れないようにそ〜っと立てておく。
  5. 5
    残りの油揚げと卵も4の工程と同じ作り方で巾着たまごにして小鍋にそ〜っと立てる。
  6. 6
    落し蓋をして弱火〜中火で5分煮る。
    5分後、巾着たまごにまんべんなく味がつくように向きを変えたり
    して煮汁を馴染ませる。(卵が飛び出る恐れがあるので優しく煮汁を馴染ませて下さい)
  7. 7
    更に5分弱火〜中火で煮る(吹きこぼれ注意!)
  8. 8
    最後に落し蓋をとり
    中火で煮汁を少し煮詰めたら出来上がり♪
    ★このまま冷めるまで放置した方が味が馴染みやすいです!
  9. 9
    半分に切ってお召し上がり下さい♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

ごはんが進むように、 やや濃いめの味付けになっています。 濃い味が苦手な方は、8の煮汁を飛ばす工程は省くか煮詰め過ぎないようにして下さい。

きっかけ

油揚げの消費に。朝ごはん。お昼ごはんの作り置きに作りました〜

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ前日に作り置き味付け卵その他の卵料理
関連キーワード
たまご 油揚げ 巾着たまご 煮卵
料理名
巾着たまご

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/15 21:25
美味しく出来ました(o^-^o)巾着の口をパスタで止めました。家にある調味料で出来るのはありがたいです(^∇^)
いのしし。
こんばんは☆爪楊枝の代わりにパスタ、いいですね!レシピのお試し&レポありがとうございました(*˘︶˘人)♡*。+
2023/02/01 11:33
味が染みておいしかったです。
リンカママ
こんにちは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする